tsumugi




黒米甘酒 :: 2017/05/19(Fri)

最近は『黒米&玄米の甘酒』を
作って飲んでいます☆





黒米を使えるのは贅沢です。
今年も順調にいけば黒米は8月に収穫です。
田植えが終わって安心したのは、もう過去の話で…
今は草摘みに奮闘中です。





田んぼの草を摘みながら、美味しそうな葉っぱだな…と思えてきて
かじってみたら美味しくてビックリ!
帰って、醤油麹でさっと炒めたら本当に美味しくてビックリ!でした。

島の人からも食べれるて聞いた事ないし調べてみたら
江戸時代までは食べていたとの事
ベトナムでは今も食べているらしい…です。

スポンサーサイト
  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<『黒米麹』 | top | ドタバタの週末 … >>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsumugi405.blog.fc2.com/tb.php/583-142f3ccb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)