tsumugi




大根やカブの収穫☆ :: 2016/02/29(Mon)

大根やカブの収穫が続いています。
出来が良くて美味しいです☆

基本的に小さいので沢山出来て困る…
という事は起きません…

まだまだ収穫が続くので、どんどんピクルスにしていきます。



猫もこれは大根か?と調べに来ました…

スポンサーサイト
  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
あっという間の2月 :: 2016/02/29(Mon)

先週も沢山のランチのご予約を頂きました。
ありがとうございます☆




  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
本物の片栗粉 :: 2016/02/29(Mon)

一昨年に植えたカタクリ。
去年はドタバタで掘れず…
今年は掘って、片栗粉にしています。
あとは干したら完成です。

カタクリの量に対して少しの片栗粉しか出来ないので
漢方薬にします。

今はカタクリの本物の片栗粉は滅多に売っていないのでとても貴重です。


明日から3月。
やっと、たんかんマーマレード作りが終わりそうです。

  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
納豆☆ :: 2016/02/25(Thu)

藁と大豆で納豆を作っています☆
毎週仕込みます。




売られている大豆製品は遺伝子組み換え大豆が使われていないかとても心配です。

市販の納豆は、
企業の都合の良いように遺伝子操作された納豆菌が使われていたり
放射線照射して遺伝子異常を意図的に起こしていたり…
でも、納豆は体にいいと売られています。

遺伝子組み換え食品には、これまでになかった毒素が含まれている可能性があり、それによってアレルギーを引き起こすおそれがあります。
また、大量に使用された除草剤が作物に残留し、私たちの体に取り込まれてしまいます。

自然から離れた作物、不自然な製法で加工された食品は体にとても影響があります。

納豆だけではなく
今まで安心だと思っていた食品にも、知らず知らずのうちに遺伝子組み換え原料が使われている可能性は大きいです…

なので出来るだけ自分で作ります。

  1. 日々の事
ピクルス☆ :: 2016/02/23(Tue)

色んな野菜の収穫時期です。
取れた野菜はピクルスに☆



棚が瓶詰めでいっぱいになってきました。

  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
久しぶりの休日 :: 2016/02/23(Tue)

先日、久しぶりに何もしない1日を作りました。
最近は発送やご予約、畑仕事で慌ただしかったので…
少し歩きに出掛けました☆







  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
おやつBOXの発送 :: 2016/02/20(Sat)

2月のおやつBOXも発送が終わりました。
沢山のご注文、本当にありがとうございました☆





3月のおやつBOXは3月の中頃~後半の発送予定です。

  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
パンの発送 :: 2016/02/20(Sat)

最近ぱんの発送も多いです。
ありがとうございます☆

  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
パッションフルーツ&フルーツパパイヤのケーキ☆ :: 2016/02/11(Thu)

パッションフルーツ&フルーツパパイヤのケーキ☆





卵、牛乳、砂糖、小麦粉、添加物は不使用です。
甘みは米飴と自家製玄米甘酒を使用しています。

  1. tsumugiのmenu
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
常備ペースト :: 2016/02/11(Thu)

常にペーストをストックしてあります。
野菜を蒸してペーストと和える…




*カブのペースト
*ローゼルのペースト
*ディル・ペースト
*モロッコ・スパイスペースト
*醤油麹のドレッシング

その時に収穫出来るもので…
  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
2月も慌ただしいです… :: 2016/02/11(Thu)

先週、今週と沢山のランチ&お弁当のご注文を頂きました。
本当にありがとうございます☆




  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
玄米と大豆 :: 2016/02/08(Mon)

よく使う玄米麹は毎月、何回か仕込む。
玄米麹は
玄米甘酒に
醤油麹に
塩麹に
ドレッシングに

玄米甘酒は昔夏バテが酷かったころ飲み始め
毎日1杯飲むので毎週仕込む。
おやつにも使う。
優しい甘みが好きです。
米麹甘酒は古来から飲む点滴といわれ、熱中症や夏バテ、疲労回復にとても効果的です。

玄米は黒炒りにして玄米珈琲に。
毎日飲むので毎週炒るけど、長時間炒るのですごくすごく大変…だけど好きです☆
黒煎り玄米は、昔から「玄神(げんしん)」とよばれ薬として使われてきました。
昔から食物の焦げは「起死回生」の妙薬といわれています。


大豆は
玄米麹と合わせて味噌に。12月に仕込みました。

あとは
豆乳に
豆腐に
豆乳ヨーグルトに
納豆に

豆乳ヨーグルトは予想以上に美味しい☆
あまりヨーグルトとして食べる習慣が私はないけど、よくスイーツ作りに使います。

1日のほとんどが台所に居ます。
お米と大豆は本当に大事な食糧だと日々思う。

旧正月の今日は稲の準備を始めました。






  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
おやつの発送 :: 2016/02/05(Fri)

『2月のおやつBOX』も沢山のご注文を頂き、本当にありがとうございます。
2/10発送分は締め切らせて頂きました。
次は2/20発送予定です。

今日もご注文分のおやつを発送させて頂きました。

  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
『2月のおやつBOX』 *終了しました* :: 2016/02/03(Wed)

『2月のおやつBOX』

発送予定日は
2/10(水)*終了です。沢山のご注文ありがとうございました*
2/20(土)*終了です。沢山のご注文ありがとうございました*
(都合により、日程を変更させて頂く場合もあります。)

*天然酵母のチョコレート ドライフルーツケーキ




*チョコクッキーのチョコサンド
チョコレートは不使用です。オーガニックココアとオーガニックキャロブを使用しています。


*バニラビスケットのチョコサンド
自家製バニラエキスのビスケット☆
チョコレートは不使用です。オーガニックキャロブを使用しています。


*キャロブの玄米&アーモンドのビスケット




*タンカンのビスケット




*すもも&ココナッツのクッキー




*穀物珈琲のクッキー




*紫芋のボーロ





◆賞味期限について…

「天然酵母のチョコドライフルーツケーキ」
「チョコクッキーのチョコサンド」
「バニラビスケットのチョコサンド」
「すもも&ココナッツのクッキー」
は2週間。
その他のおやつは1ヶ月です。
高温多湿を避け涼しい場所にて保管下さい。


◆材料について…

自然栽培小麦粉・米飴・なたね油・自然海塩
を使用し素材本来の甘みを生かして
おやつを作っています。

小麦粉は大分県産の自然農法の小麦粉を使用しています。

なたね油は昔ながらの製法で作られた圧搾絞りのものを使用しています。

遺伝子組み換え食品が原材料となる食材は使用していません。(なたね油・豆乳など)

フルーツは自家栽培または奄美のフルーツを使用
またはオーガニックのドライフルーツを使用しています。


◆おやつ代金

3500円(箱代込)+送料
*基本的に発送は郵便局のエクスパック(510円)で発送いたします。


◆お問い合わせ&注文先

tsumugi.order@gmail.com
ご注文の際は下記内容をmailにてお知らせください。

※お名前
※郵便番号&ご住所
※ご連絡先


加計呂麻島から心をこめてお届けいたします☆
  1. おやつBOX
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0