tsumugi




昨日梅雨明けしました :: 2012/06/30(Sat)

奄美は昨日梅雨明けしました。
もう真夏です!

昨日の瀬相港に向かう時の夕日です。
きれいです…

スポンサーサイト
  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
料理教室 :: 2012/06/28(Thu)

昨日、加計呂麻で
マクロビオティックの料理教室を開催させて頂きました。
奄美の笠利や龍郷、名瀬から沢山の方が来て頂いて嬉しかったです。
ありがとうございました。

加計呂麻の南瓜を使って
・もちきびと南瓜のクリームコロッケ
・南瓜のカレースープ
・クスクスとひよこ豆のサラダ
・キャロットラペ
を作りました。

  1. 料理教室
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
大好きな梅干し :: 2012/06/25(Mon)

龍神梅を海の精で漬けました。
青梅の香りは大好きで毎年梅が届くのが楽しみです。

青梅も奄美ではあっと言う間に完熟になりました。
色んな事が神奈川県で暮らしていた頃とは違います。
奄美の自然のエネルギーはすごいです。

梅干し、大好きです。旅には必需品です。

梅ジャム、梅シロップも作りました。
おやつに使う予定です。


  1. 日々の事
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
キッシュプレート :: 2012/06/17(Sun)

キッシュプレート

今日は
加計呂麻の南瓜とアラメの玄米キッシュ
上にはもちキビのクリームソース。

玄米カレーパイ

卵、牛乳、砂糖不使用です。



明日は台風4号が奄美に上陸予定ですが
今日の加計呂麻は久しぶりに青空です。

  1. tsumugiのmenu
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
すももが旬です :: 2012/06/16(Sat)

加計呂麻はすももが旬です☆

昔は加計呂麻でも沢山作っていたそうですが
今は育てている方が少ないです。

すももを皮ごと煮てジャムを作りました。
甘味料は入れていません。

そのジャムを使って
卵、牛乳、砂糖不使用の
『すもものパイ』
『すもものケーキ』
を作りました。



  1. tsumugiのmenu
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
お店始めました… :: 2012/06/16(Sat)

梅雨中の加計呂麻島ですが
土日のみ、お店をオープンしています。
(出店などでお休みを頂く時もあります。)

マクロビオティックのおやつ
季節のフルーツを使ったおやつや、クッキー
天然酵母ぱん
ピタぱんのファラフェルサンドもあります。
(材料の確保状況によっては
ご用意出来ない場合もあります。)

ご飯もご用意できるよう
只今準備中です。


tsumugi
加計呂麻島
鹿児島県大島群瀬戸内町押角452-3
080-5527-4910
土日のみ 11時~夕方


  1. お店"tsumugi"
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0